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탈모는 머리카락이 빠지고 자라지 않는 상태입니다. 탈모는 나이가 들어감에 따라 모든 인간에게 발생하는 자연스러운 과정입니다. 또한 호르몬 변화나 빈혈, 갑상선 질환과 같은 질병으로 인해 발생합니다. 탈모의 가장 흔한 원인은 유전, 스트레스, 노화 및 특정 의학적 상태입니다.

 

 

DHT 호르몬은 남성과 여성의 탈모를 담당합니다. DHT는 모낭에 부착되어 결국 떨어질 때까지 모낭을 수축시킵니다. 탈모는 영향을 받는 모낭을 제거하기 위한 약물이나 수술로 속도를 늦출 수 있습니다. 오늘은 탈모의 원인 및 탈모에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.

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탈모에 좋은 음식 및 나쁜 음식(탈모 원인)

1. 탈모의 원인

(1) 유전적 요인: 대머리나 갑상선 질환의 가족력과 같은 유전적 요인도 탈모를 유발할 수 있습니다.

(2) 스트레스: 스트레스는 신체의 안드로겐이라는 호르몬 수치를 증가시켜 탈모를 유발할 수 있습니다. 임신 및 폐경 또한 모발이 가늘어지는 원인이 될 수 있습니다.

(3) 노화: 나이가 들어감에 따라 우리 몸의 호르몬 생산이 느려져 정상보다 더 많은 머리카락이 빠지게 됩니다.

(4) 의학적 상태: 갑상선 질환이나 루푸스와 같은 특정 의학적 상태도 과도한 탈모를 유발할 수 있습니다.

2. 탈모에 좋은 음식

(1) 검은콩

검은콩은 검은색 식품으로 단백질이 매우 풍부합니다. 특히 볶을 때 영양소의 흡수가 더 높습니다. 또한 비타민 E와 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 돕고 두피에 필요한 영양소를 공급합니다.

(2) 현미

현미는 또한 인슐린 분비로 인한 신체 호르몬 분비의 균형을 맞춰 탈모 예방에 효과적이기 때문에 인슐린 분비를 촉진하는 데에도 좋은 식품입니다. 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

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탈모에 좋은 음식 및 나쁜 음식(탈모 원인)

(3) 미역

미역은 비타민 A, D, E 등의 비타민이 풍부한 식품입니다. 이러한 비타민은 모발 재생에 도움을 주고 모발 성장에 큰 도움이 되는 요오드를 함유하고 있습니다.

 

 

(4) 달걀

계란은 고단백 식품으로 유명하며 흰자에 가장 중요한 단백질이 노른자에 들어 있기 때문에 그럴만한 이유가 있습니다. 달걀 노른자에서 발견되는 비오틴은 탈모나 지루성 피부염에 효과적인 보충제입니다. 또한 피부 발진을 예방하는 데 도움이 됩니다.

(5) 녹차

녹차의 효능은 셀 수 없을 정도로 많습니다. 활성산소의 작용을 억제하고 두피세포의 성장을 촉진시켜 탈모를 예방하는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있습니다. 또한 타닌과 플라보노이드가 함유되어 모공을 조여 비듬을 제거하는 효과가 있습니다. 녹차 카테킨은 또한 탈모를 유발하는 호르몬을 억제하는 항안드로겐 특성을 가지고 있습니다.

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탈모에 좋은 음식 및 나쁜 음식(탈모 원인)

(6) 마늘

마늘은 탈모에 도움이 되는 것으로 밝혀진 강력한 식품입니다. 알리신이라는 성분은 두피 혈행을 개선하여 모공 감염으로 인한 탈모를 예방할 수 있습니다. 마늘은 항균력도 강력하며 이는 머리카락을 흐르게 하는 해로운 박테리아로부터 피부를 깨끗하게 유지하는 능력이 있음을 의미합니다.

3. 탈모에 나쁜 음식

(1) 커피

커피는 카페인 음료로 잘 알려져 있습니다. 고농축 카페인은 모낭 세포를 지칠 때까지 자극하여 신진대사를 촉진하고 재생 능력을 저하시켜 모발 성장을 늦춥니다.

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탈모에 좋은 음식 및 나쁜 음식(탈모 원인)

(2) 술

알코올을 섭취하면 간의 해독 메커니즘이 섭취 속도를 감당할 수 없어 체내 미네랄을 소모하기 시작합니다. 미네랄을 너무 빨리 사용하면 혈액 순환이 느려지고 평소보다 모낭에 공급되는 산소량이 줄어듭니다. 이로 인해 혈류에 독소가 축적되어 모발 성장을 저해할 수 있습니다.

(3) 튀김요리

기름진 음식은 탈모에 좋지 않습니다. 이는 노폐물이 체내에 축적되게 하고, 축적된 노폐물은 혈액순환을 방해하여 두피의 피지선 활동을 증가시켜 두피의 유분을 증가시키고 모공을 막게 됩니다. 그 결과 탈모가 촉진됩니다.

 

 

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