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오미자는 여러해살이풀로 8~9월이 되면 포도송이처럼 붉은 과육이 익어가는 가운데 한두 가지 씨가 있다고 합니다. 오미자 열매는 술을 담그거나 엑기스를 내거나 잘 말려서 차로 마십니다. 오미자는 미각이 구별하는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 골고루 느낄 수 있는 과육으로, 그 모양을 직경 약 1cm 진한 붉은색의 오미자입니다. 오미자는 습하고 비옥한 계곡에 무리지어 분포하는 나무로 6~7월이 되면 약용, 식용으로 섭취하는 열매가 자라기 시작합니다.

 

 

오미자는 5가지 맛 중에서 신맛이 가장 강한 것으로 알려져 있습니다. 오미자는 식용보다는 일반 약재로 쓰이거나 덩굴의 성장에 관상용이나 생울타리용으로도 쓰입니다. 한국, 일본, 중국 등 여러 지역에서 자라며 본초강목에 의하면 신맛과 짠맛은 신장에 효과가 있고 매운맛은 폐와 심장을 보호하며 단맛은 위와 비장에 좋다고 합니다. 또한 몸이 허기를 보충하여 눈을 밝히고 신장과 양기를 높인다고 동의보감에 적혀 있습니다 ​

오미자-효능-부작용오미자열매
오미자 효능 7가지 및 먹는 법(고르는 법)

1. 오미자 효능 7가지

1) 항산화

오미자는 또한 혈액 순환을 개선하고 동맥경화 및 심혈관 질환과 같은 질병을 예방하는 것으로 나타났으며 항산화제로 알려져 있습니다.

2) 갱년기에 도움

"오미자"는 곡물, 견과류 및 "대두"와 같은 다른 과일 및 채소에서도 발견되는 리그난이 풍부한 과일 유형입니다. 이 리그난은 갱년기 여성의 호르몬 균형을 맞추는 효능이 있습니다.

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오미자 효능 7가지 및 먹는 법(고르는 법)

3) 체중 감소 효능

최근 연구에 따르면 오미자 추출물을 12주간 섭취하면 체중 감소와 내장 지방 면역이 감소하는 동시에 지방 세포 생성을 억제하는 것으로 나타났습니다.

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오미자 효능 7가지 및 먹는 법(고르는 법)

4) 위장 건강 개선

오미자는 과식 습관, 폭음 및 과식으로 인해 일반적으로 발생하는 위장 문제를 해결하는 효과적인 소화 보조제입니다. 새로운 쓴맛 성분은 위액의 분비를 억제하여 체내에서 사용되면 더 부드러운 내벽 완화를 제공합니다.

5) 뇌 건강 개선

오미자는 항산화 물질로 알려져 있으며 치매와 건망증의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 뇌를 활성화시키는 동시에 자유 라디칼을 제거하여 혈관을 깨끗하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

6) 수분 공급 효능

오미자는 풍부한 비타민C 함유로 피부 관리에 좋으며 갈증을 해소하고 수분을 공급하여 몸에 좋은 효능을 줍니다.

7) 호흡기에 도움

오미자의 대표적인 맛인 신맛과 매운맛을 내는 성분이 바로 '시잔드린'으로 시잔드린은 기관지 염증을 배출하고 기침을 멈추게 해 호흡기가 약한 분들에게 권합니다.

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오미자 효능 7가지 및 먹는 법(고르는 법)

2. 오미자 부작용

오미자는 특별히 부작용은 없지만 강한 산성의 성질로 공복에 먹지 않고, 과육으로 1일 2~8g이 적당하다고 알려져 있습니다. 신맛이 강한 열매이기 때문에 소화력이 약한 분이나 역류성 식도염의 경우 섭취를 줄이고 식후에 섭취하세요! 내용물의 상태가 좋고 모양을 잘 유지하는 오미자가 좋은 것은 오미자입니다.​ 따뜻한 성질을 가지는 사람은, 체질상, 적합하지 않은 경우가 있습니다.

3. 오미자 먹는 방법

오미자 가루를 천연조미료로 활용하셔도 좋습니다.& 완전히 마른 오미자를 곱게 가루로 만들어 뜨거운 물 1컵에 오미자 분말 2~3스푼씩 넣어 마시는 방법도 있습니다. 생과가 나오는 시기에는 생과를 씨까지 먹는 것이 좋습니다. 리그난 성분이 과육보다 씨앗에 더 많이 함유되어 있기 때문입니다. 그 이외의 시기에는 말린 오미자를 물로 우려내어 차로 마시면 좋습니다. 오미자 10~15g에 찬물 600ml를 붓고 10시간 정도 붉게 우려서 1일 2~3잔 드시면 됩니다.

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오미자 효능 7가지 및 먹는 법(고르는 법)

항산화 물질을 잘 끌어내려면 60℃정도의 끓는 물에 3시간 정도 달일 수 있습니다. 설탕은 오미자가 가지고 있는 본래의 효능을 방해하고 혈당을 높여 비만을 유발하므로 첨가하지 않는 것이 좋습니다. 날 것을 그대로 사용하면 폐에 작용하여 기침을 멎게 하는 염폐 기능이 증가하고 술에 볶으면 정력을 강화하는 기능이 좋아진다고 합니다.

4. 오미자 잘 고르는 법

오미자를 고를 때 곰팡이가 피지 않았는지, 잘 말려 놓았는지, 잡종이 많지 않았는지 잘 살펴봐야 합니다. 오미자를 오래 두면 표면에 흰 가루가 나는데 이를 곰팡이로 오해하기 쉽습니다. 이것은 당분 결정이 자연스럽게 되는 것으로 오히려 많을수록 좋습니다.& 그럼에도 불구하고 이 가루를 없애기 위해 물에 씻어서 유통되는 경우가 있는데 오히려 약효를 떨어뜨리는 행위입니다.

 

 

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