오늘은 면역력에 도움이 되는 음식 '비트'에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 붉은 무라고 불리는 비트는 명이주과에 속하는 채소로 일반적으로 뿌리채소용, 사탕무용, 사료용, 잎채소 및 조미료용의 4가지 유형으로 나뉩니다. 비트는 유기물이 풍부한 깊고 부드러운 토양과 온대 지역에서 잘 자랍니다. 성장 기간은 비트의 종류에 따라 8주에서 30주까지 다양합니다.
면역 체계가 약해지면 단백질뿐만 아니라 비타민 A, C, E, 아연, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄을 섭취하는 것이 중요합니다. 비트는 비타민 A, C, 리보플라빈, 철분이 풍부합니다. 이 성분들은 항산화 작용으로 세포 손상을 억제하고 암을 예방하고 염증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 아삭아삭한 식감과 풍부한 영양소를 포함하고 있어 특유의 빨간 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용합니다.
비트의 영양성분
100g 기준으로 열량 45kcal 비타민 B0.06mg, 비타민 B0.09mg, 비타민 B6 0.06mg, 비타민 C 17.00mg, 비타민 E0.40mg, 엽산 8.00mg, 단백질 1.40g, 인39.00mg, 철분 1.40mg, 칼륨 50.00mg
1. 비트 효능
1) 다이어트
비트는 항산화제인 베타시아닌 등의 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮지만 포만감을 유지하는데 도움을 주기 때문에 다이어트 식품으로 많이 이용됩니다. 비트 뿌리는 저칼로리에 식이섬유가 풍부하고 건강한 배변활동을 촉진하여 변비에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 뇌 건강
비트는 항산화제의 좋은 공급원으로 뇌의 세포를 보호하고 우리 몸에서 발생하는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 됩니다. 두뇌에 혈액 공급을 건강하게 유지하는 데 도움이 되며 노화를 예방할 수 있는 비타민 E와 같은 성분도 포함되어 있습니다.
3) 빈혈 예방
비트는 혈압을 유지하고 빈혈을 예방하는 효능으로 잘 알려져 있습니다. 또한 철분 함량이 높아 현기증, 민감성 및 피로에 도움이 됩니다.
4) 혈압 조절
비트의 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 전환되어 고혈압을 낮출 수 있습니다. 고혈압이 있는 경우 다양한 합병증으로 인해 위험할 수 있으므로 관리가 필요합니다. 기름진 음식을 줄이고 적절한 운동을 해야 합니다. 비트를 먹는 것은 운동을 하고 체중을 관리하는 좋은 방법일 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 데 크게 기여합니다.
2. 비트 고르는 법
만졌을 때 비트가 강하고 무거운 것이 좋습니다. 표면에 흠집이 없는 것을 고릅니다. 미끄러운 것을 골라야 싱싱합니다. 보관할 때는 비트의 수분이 날아가지 않도록 키친타올로 감싸서 포장한 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다. 평소 기름지거나 자극적인 음식을 좋아하시는 분들은 칼로리 걱정을 덜어주면서 면역력에도 좋은 효과가 있는 비트를 섭취하면 좋습니다.
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