구취는 많은 사람들이 직면하는 일반적인 문제입니다. 구강 건조, 잇몸 질환 및 특정 음식을 비롯한 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.
1. 입냄새 원인
구취의 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.
-세균 : 입냄새의 원인은 입안의 세균입니다. 박테리아는 삼키는 음식 입자를 먹고 구취를 유발하는 화학 물질을 생성합니다.
- 구강 건조: 타액은 입안의 박테리아와 음식물 찌꺼기를 씻어내는 데 도움이 됩니다. 타액 생성이 감소하면 박테리아가 더 빠르게 증식하여 구취를 유발할 수 있습니다.
- 잇몸 질환: 치주(잇몸) 질환은 입안의 연조직으로 퍼질 수 있는 잇몸 감염입니다. 치아의 플라크에 있는 박테리아는 휘발성 황 화합물(VSC)이라는 무취의 물질을 생성합니다. 이 VSC는 씹거나 말할 때 방출되어 구취를 유발합니다.
- 특정 음식: 마늘이나 양파와 같은 일부 음식은 구취를 유발할 수 있습니다.
2. 입냄새 제거 방법
1) 혀 클리너로 설태 제거
구취를 없애기 위해서는 입안의 박테리아를 죽여야 합니다. 이것은 치약으로 이를 닦고 정기적으로 치실을 사용하고, 물을 마시고, 무설탕 껌을 씹어서 할 수 있습니다. 혀를 긁거나 혀 클리너를 사용하여 혀에 쌓인 플라크를 제거할 수도 있습니다. 그러나 이는 일시적인 현상으로 보통 아침이 되면 자연스럽게 냄새가 사라집니다.
2) 녹차
녹차에 함유된 플라보노이드는 구취를 제거할 뿐만 아니라 치아와 잇몸에 박테리아가 번식하는 것을 방지합니다. 입안이 건조해지면 상피세포가 죽어 입속 세균의 먹이가 됩니다. 세균이 번식하는 과정에서 유황 가스가 발생하여 구취를 유발합니다. 녹차를 마시면 일시적으로 구취가 사라집니다. 낮에 커피 대신 녹차를 마시면 마음이 맑아지고 구취가 줄어들 수 있습니다.
3) 알칼리성 음식 섭취
pH 균형이 낮은 음식을 먹으면 입안을 자극하여 구취를 더 많이 유발할 수 있습니다. 반면, pH 밸런스가 알칼리성인 음식을 섭취하는 것은 구취를 제거하고 구취를 예방하는 데 효과적입니다. 이에 대한 좋은 예는 녹색 채소와 해초입니다. 이는 알칼리성이므로 입안을 청결하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
4) 금연
담배를 피우면 입 안에 있는 침의 양이 줄어들어 입냄새가 더 쉽게 납니다. 흡연은 구강을 건조하게 하기 때문에 구취를 악화시킵니다. 타액의 양이 감소하면 타액의 항균 및 점막 보호 기능이 약해지고 구취를 유발하는 세균이 증가하기 쉽습니다.
5) 구강청정제
양치질이 어려울 때 구강청정제를 사용하는 것이 구취를 제거하는 좋은 방법입니다.
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