영국 옥스퍼드 대학교 연구진의 새로운 연구에 따르면 심장병과 뇌졸중을 유발하는 것은 설탕의 양이 아니라 섭취하는 설탕의 종류입니다. 국제 의학 저널 "BMC Medicine"에 게재된 이 연구에 따르면 당분이 많은 음식, 특히 유리당을 많이 섭취하면 심장병과 뇌졸중 위험이 크게 증가합니다.
유리당이란?
유리당은 다른 당이나 식품과 결합하지 않고 분자 상태로 남아 있는 당의 일종입니다. 유리당은 "숨겨진 설탕"이라고도 합니다. 이 종류의 설탕은 제조업체, 요리사 또는 소비자가 식품에 첨가하며 꿀, 시럽, 무가당 과일 주스 등에 자연적으로 함유되어 있습니다. 그러나 과일과 채소에 함유된 자연적으로 발생하는 모든 당이 유리당은 아닙니다.
당류의 종류와 공급원
연구진은 설탕과 심혈관 건강 사이의 연관성을 평가할 때 섭취하는 설탕의 종류와 공급원을 고려하는 것이 중요하다고 지적했습니다. 옥스퍼드 대학교의 연구원(인구 건강)이자 논문의 제1저자인 레베카 켈리 박사는 "우리 연구에 따르면 유리당을 과일과 채소에서 자연적으로 발견되는 것과 같은 비유리당으로 대체하고 섬유질 섭취를 늘리면 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다."라고 말했습니다.
연구 결과
연구진은 110,497명의 영국인이 보고한 식이 섭취가 9년 동안 심장병과 뇌졸중 발병에 어떤 영향을 미치는지 조사했습니다. 연구 참여자의 연령은 37세에서 73세까지 다양했습니다. 연구진은 심장병 위험이 가장 높은 사람은 매일 약 95g의 유리당을 섭취하거나 하루 칼로리의 18%를 유리당으로 섭취하는 사람이라는 사실을 발견했습니다. 참고로, 미국 식품 가이드라인에서는 첨가당(유리당의 일종) 섭취를 일일 칼로리의 10% 미만으로 제한할 것을 권장합니다.
식이 섬유의 역할
이 연구는 또한 식이 섬유 섭취량이 많을수록 심장병 위험이 낮아진다는 이전 연구 결과를 확인했습니다. 식이 섬유는 과일, 채소 및 통곡물과 같은 건강에 좋은 건강 식품에 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 식이 섬유의 일일 섭취량을 늘리는 것은 건강에 있어 중요한 판도를 바꿀 수 있습니다. 수명 연장에 도움이 될 뿐만 아니라 심장병 및 기타 관련 건강 문제의 위험을 줄여 더 행복한 삶을 살 수 있습니다. 통곡물, 콩, 과일과 같은 고섬유질 식품을 더 많이 섭취하면 건강하고 균형 잡힌 식단과 함께 제공되는 많은 혜택을 누릴 수 있습니다.
결론
이 연구는 설탕과 심혈관 건강 사이의 연관성을 평가할 때 섭취하는 설탕의 종류와 공급원을 고려하는 것이 중요하다는 점을 강조했습니다. 특히 제조업체, 요리사 또는 소비자가 식품에 첨가하는 유리당은 심장병과 뇌졸중 위험을 크게 증가시킵니다. 따라서 심혈관 질환을 예방하기 위해 유리당을 과일과 채소에 함유된 비유리당으로 대체하고 섬유질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
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