딸기는 섭씨 5도에서 15도 사이의 환경에서 잘 자라는 저온 작물로 날씨가 춥고 햇빛이 거의 없을 때 열매가 익는 데 최대 60일이 걸릴 수 있습니다. 숙성 기간이 길수록 겨울 딸기의 당도와 영양소가 높아집니다. 원래 우리나라 봄 대표 과일이 딸기였는데 2005년 경부터 “설향”이라는 국내순수 딸기 재배에 성공한 이후 겨울 과일로 잘 알려져 왔습니다. 겨울 딸기에 비해 봄 딸기는 숙성 기간이 짧고 당도가 낮아 맛이 부드럽고 영양가가 떨어진다고 합니다.
딸기를 먹기 전에 흐르는 물에 가볍게 헹구고 즉시 드십시오. 최상의 맛을 느끼려면 물에 오래 담가두지 마세요. 또 다른 방법은 베이킹 소다나 과일 세제를 사용하여 물에 담그는 것입니다. 물에 담근 후에는 불순물을 제거하고 흐르는 물에 씻어야 합니다.
딸기 효능
1) 딸기는 혈관보호 및 심장병 예방에 도움을 줍니다.
안토시아닌은 딸기 및 기타 붉은 과일에서 발견되며 인체에 다양한 효능이 있습니다. 가장 중요한 것 중 하나는 혈액 내 산화를 방지하여 혈관을 보호하는 데 도움이 되는 항산화 특성입니다. 또한 동맥을 깨끗하고 유연하게 유지하는 데 도움이 되는 항염증 특성을 통해 심장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 면역력이 향상됩니다.
딸기는 또한 면역 체계를 강화하고 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 C가 풍부합니다.
3) 피부 건강 개선 효능이 있습니다.
딸기에는 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 밝혀진 폴리페놀, 리코펜 및 안토시아닌과 같은 많은 중요한 영양소가 풍부합니다. 높은 항산화 함량은 자유 라디칼을 제거하여 노화 과정에서 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.
4) 다이어트에 좋습니다.
딸기는 적당히 섭취하면 체중 감량에 도움이 되는 저칼로리 과일입니다. 그러나 딸기의 과당은 간에 축적된 지방으로 전환되어 당뇨병 및 지방간과 같은 질병을 유발할 수 있습니다.
5) 당뇨병 예방입니다.
딸기는 상대적으로 적은 양의 탄수화물을 함유하고 있어 인슐린 생산 속도를 높이지 않습니다. fisetin이라고 하는 플라보노이드는 또한 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
딸기 부작용
자일리톨이나 비타민 C가 많이 함유된 딸기를 많이 먹으면 복통을 유발할 수 있습니다. 딸기는 찬 성질이 있는 것으로 알려진 과일입니다. 감기에 걸리기 쉬운 사람들은 이 과일을 많이 섭취하면 설사나 복통을 경험할 수 있습니다. 소화가 약한 사람은 딸기를 너무 많이 먹으면 속이 더부룩할 수 있는데, 이는 마치 단 음식을 많이 먹고 속이 더부룩한 것과 비슷하기 때문입니다.
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